Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

В Омской области прокуратура в судебном порядке защитила права вдовы ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура области (Омская область). 23 апреля 2019, 10:38

Калачинская межрайонная прокуратура Омской области по обращению вдовы ветерана Великой Отечественной войны провела проверку соблюдения жилищного законодательства в деятельности региональных органов власти.

Установлено, что 88-летняя труженица тыла, не имеющая в собственности жилых помещений, проживает совместно с сыном в неблагоустроенном индивидуальном жилом доме, площадь которого значительно меньше установленных жилищных норм для проживания двух лиц.

Несмотря на то, что администрацией органа местного самоуправления заявительница признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и имеющей право на меры социальной поддержки в виде получения единовременной денежной выплаты на покупку жилого помещения, региональное министерство труда и социального развития отказало заявительнице во включении ее в сводный список граждан, претендующих на соответствующие льготы.

В качестве основания для отказа во включение в льготный список послужило наличие у ее сына в собственности квартиры, расположенной в г. Омске, в то время как действующее законодательства не наделяет региональное министерство полномочиями по оценке жилищных условий вдов участников Великой Отечественной войны.

В этой связи прокуратура направила в Калачинский городской суд Омской области исковое заявление к органу исполнительной власти с требованием включить женщину в сводный список граждан, претендующих на получение выплат, из числа ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Суд полностью удовлетворил требования прокурора.

В настоящее время заявительнице вручено свидетельство на получения единовременной денежной выплаты на покупку жилого помещения.

Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире