Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральная прокуратура
Российской Федерации

11.03.2012

В Омске депутат сельского поселения приговорен к 3 годам лишения свободы за хищение свыше 4,7 млн. рублей из возглавляемого им кооператива

Центральный районный суд г. Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего депутата Совета Дружинского сельского поселения Омского района Омской области, бывшего председателя областного сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Прииртышье» Анатолия Шастина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

В суде установлено, что с декабря 2007 г. по март 2009 г. Шастин со своим заместителем Владиславом Воргодяевым принимали решения о предоставлении кооперативом кредитов подконтрольным им фирмам. Кредиты выдавались за счет денежных средств, полученных из областного бюджета для займов пайщикам ООСКПК «Прииртышье» на цели, связанные с развитием сельского хозяйства.

Полученные таким образом 4,7 млн. рублей Шастин и Воргодяев присвоили, а кредиты остались непогашенными.

Кроме того, в январе 2009 г. Шастин путем обмана убедил председателя сельхозпроизводственного кооператива заключить кредитный договор с зерновым трейдером на 200 тыс. рублей. Однако полученными средствами Шастин распорядился по собственному усмотрению.

Центральный районный суд г. Омска признал Анатолия Шастина виновным в указанных преступлениях и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с Шастина в пользу ООСКПК «Прииртышье» в счет возмещения материального ущерба свыше 4,7 млн. рублей.

В ходе расследования Воргодяев скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.