Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральная прокуратура
Российской Федерации

27.12.2011

В результате прокурорской проверки уволены 7 сотрудников Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе провело проверку в Волго-Каспийском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. В ходе неё выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства и факты ненадлежащего осуществления возложенных на ведомство функций и полномочий.

Так, ведомство незаконно предоставляло хозяйствующим субъектам права на рыболовство. В частности, управление заключило ряд договоров с организациями, не представившими необходимые документы, в том числе сведения о конкретных орудиях лова. Около 150 договоров были оформлены без указания сведений о местоположении районов вылова рыбы, что создавало условия для её бесконтрольной добычи на неограниченной территории.

Управление не контролировало выполнение работ по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных ресурсов. Допускались случаи, когда выпуск молоди осетровых и других видов рыб осуществлялся без участия соответствующих должностных лиц ведомства. В 2010-2011 гг. Управление не удостоверилось в выпуске молоди рыб стоимостью свыше 1 млн. рублей.

Контрольно-надзорные мероприятия в области рыболовства организовывались и проводились Управлением с нарушением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Не соблюдались сроки проверок, от предпринимателей истребовались документы, не предусмотренные законом.

Наряду с этим не обеспечивался контроль выполнения хозяйствующими субъектами мероприятий по устранению выявленных нарушений, а виновные незаконно освобождались от административной ответственности. Только с начала 2011 года в этой связи избежали наказания свыше 100 юридических лиц.

В Управлении нарушалось законодательство о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. В текущем году 18 сотрудников ведомства скрыли сведения о находящихся в собственности квартирах, земельных участках, транспортных средствах и другом имуществе. Отдельные сотрудники, нарушая установленный законом запрет, осуществляли предпринимательскую деятельность в сфере рыболовства. О полученных доходах от участия в коммерческих организациях руководству Управления они не сообщали.

Кроме того, проверкой выявлены нарушения требований законодательства о собственности, размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, бюджетного законодательства.

По результатам проверки руководителю Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Геннадию Судакову были внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений. В связи с этим принят комплекс необходимых мер, 9 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. По окончании служебной проверки 7 сотрудников Управления, допустивших нарушения требований законов, уволены со службы.