Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральная прокуратура
Российской Федерации

03.07.2006

В Смоленской области продолжается работа по реабилитации жертв политических репрессий

В Смоленской области продолжается работа по реабилитации жертв политических репрессий. В текущем году уже разрешено 107 заявлений по вопросам реабилитации в соответствии с законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» (с изменениями и дополнениями на 2005 год). В основном это заявления лиц, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам. Причем, более половины обратились в органы прокуратуры за справками о реабилитации впервые.

Продолжается работа по изучению уголовных дел и реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям в 30-е годы прошлого столетия.

8 июня 2006 года прокуратурой области реабилитирован уроженец г.Бологое Калужской области Косаревич Федор Федорович (1899 года рождения). Он работал заместителем начальника службы пути Западной железной дороги и являлся почетным железнодорожником, о чем ему было выдано удостоверение № 389. 4 августа 1938 года Военный трибунал Белорусского военного округа приговорил Косаревича по статье 58 п.п.6, 7, 9, 11, статьям 17-58 п.8 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу. Данные об исполнении приговора в материалах уголовного дела отсутствуют.

Осудили Косаревича за то, что он «был одним из активных участников контрреволюционной право-троцкистской, вредительско–диверсионной, шпионско-террористической организации», якобы существовавшей на Западной железной дороге. Он, как член этой  контрреволюционной организации, будто бы проводил активную диверсионно-вредительскую деятельность по приведению в аварийное состояние железнодорожного пути и организовывал крушение поездов, занимался шпионской деятельностью и вербовкой в контрреволюционную организацию, а также разделял террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства.

В мае 1955 года дело в отношении Косаревича прекращено за недоказанностью.

Прокуратура Смоленской области изучила архивное уголовное дело и установила, что Косаревич подлежит реабилитации. Справка о его реабилитации направлена родственникам.