Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральная прокуратура
Российской Федерации

15.02.2006

Генеральная прокуратура Российской Федерации проводит проверку по факту публикации в волгоградской газете карикатуры на религиозную тему

Главное управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе начало проверку по факту публикации в волгоградской газете карикатуры на религиозную тему. По указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Шепеля для проведения проверки в Волгоград выехал один из сотрудников управления. По ее результатам будет дана правовая оценка сложившейся ситуации и решен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, в том числе и по признаку отношения к религии.

Одновременно прокурор Волгоградской области Леонид Беляк направил в адрес газеты письмо  с предложением «принять действенные меры к недопущению подобного в дальнейшем».

Напомним, что волгоградская газета «Городские вести» в качестве иллюстрации к статье «Расистам не место  во власти» опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, которые смотрят телевизор. На экране телевизора показывают две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком: «А ведь мы их этому не учили…».