В Омской области благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены жилищные права ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Омской области проверила исполнение требований жилищного законодательства в деятельности администрации г. Омска.

Проверка показала, что администрация муниципального образования отказала 95-летнему ветерану Великой Отечественной войны, являющемуся инвалидом второй группы, в принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В качестве причины отказа в постановке на учет орган местного самоуправления указал на неистечение 5-летнего срока с момента продажи ветераном жилого помещения, принадлежавшего ему на праве собственности.

Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, если граждане совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, то они принимаются на соответствующий учет не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Однако каких-либо доказательств совершения ветераном намеренных действий по ухудшению своих жилищных условий у органа местного самоуправления на момент принятия решения не имелось. Указанный вывод был сделан исключительно по факту совершения ветераном сделки с объектом недвижимости, находящимся в Республике Казахстан, без учета обстоятельств, побудивших к заключению данной сделки.

В ходе проверки установлено, что до переезда в 2013 году в Российскую Федерацию 90-летний ветеран Великой Отечественной войны, проживал на территории Республики Казахстан один в неблагоустроенном жилом доме с печным отоплением, в котором отсутствовало центрального водоснабжение. Продажа дома и переезд в Омскую область, где проживают его дети, был вынужденным и связан с состоянием его здоровья и необходимостью получения им постоянного постороннего ухода ввиду преклонного возраста.

В этой связи прокурор Омской области обратился в Центральный районный суд г. Омска с заявлением об отмене постановления администрации г. Омска об отказе в принятии на учет ветерана в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма.

В ходе судебного разбирательства прокурор Омской области представил суду неопровержимые доказательства, подтверждающие необоснованность отказа администрации г. Омска в принятии ветерана на названный учет и наличие у него права на льготы и преимущества, установленные Федеральным законом «О ветеранах», указом Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», а именно право на меру социальной поддержки в виде обеспечения жилым помещением, предоставляемым по договору социального найма.

Центральный районный суд г. Омска удовлетворил заявленные требования и отменил незаконное постановление органа местного самоуправления, а также обязал администрацию г. Омска поставить ветерана Великой Отечественной войны на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Исполнение решения суда находится на особом контроле прокуратуры области.


С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире