В Тюмени суд вынес приговор по уголовному делу о хищении более 3 млн. рублей у 90-летнего ветерана войны

Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении двух однофамильцев жителей Ставропольского края 29-летнего Василия Гуденко и 37-летнего Валентина Гуденко. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в феврале 2016 года Гуденко находились в г. Заводоуковске Тюменской области, куда прибыли из г. Тюмени на арендованном автомобиле Mazda 3 для хищения денег у незнакомого пожилого человека. Им оказался 90-летний пенсионер – ветеран войны.

Валентин Гуденко подошел к пожилому человеку и, используя надуманный предлог – необходимость уплаты таможенной пошлины, выяснил наличие у пенсионера денег на банковском счете. Затем попросил пожилого человека сообщить номер его сберегательной книжки, на которую для Гуденко якобы поступят деньги, а ветеран снимет и отдаст им. После этого мужчины посадили пенсионера к себе в машину, поехали к нему домой и вместе с ним поднялись в квартиру. Там ветеран показал Гуденко паспорт, в котором находилось удостоверение ветерана войны и сберегательные книжки.

По словам пожилого человека, мужчины показали ему три пачки денег якобы с 600 тыс. рублей, которые оставят у него на хранение.

После этого злоумышленники повезли ветерана в г. Тюмень для снятия денег в банках. Ветеран, полагая, что на его счета для Гуденко пришли деньги, снял в двух банках свыше 3,1 млн. рублей и отдал им. Мужчины вызвали такси и отправили ветерана обратно в г. Заводоуковск. Дома потерпевший не обнаружил оставленных 600 тыс. рублей и понял, что его обманули и обратился в полицию. В феврале 2016 года было возбуждено уголовное дело.

В ноябре 2016 года Валентин Гуденко был задержан сотрудниками правоохранительных органов в г. Минеральные воды Ставропольского края, а Василий Гуденко - в марте 2017 года в г. Тюмени. По решению суда оба были заключены под стражу.

В суде Василий Гуденко частично в сумме 180 тыс. рублей возместил ущерб.

Суд назначил Василию Гуденко 4 года лишения свободы, а Валентину Гуденко – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд взыскал с осужденных в пользу потерпевшего в счет возмещения ущерба более 2,9 млн. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.


С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире