В Свердловской области после вмешательства прокуратуры пенсионерке присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны» и назначены дополнительные социальные выплаты

Сысертская межрайонная прокуратура Свердловской области провела поверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав на социальное обеспечение.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 84-летняя заявительница является получателем пенсии по старости. Однако стаж ее работы в годы Великой Отечественной войны ГУ - Управлением Пенсионного Фонда РФ в Сысертском районе не был включен в общий трудовой стаж.

Сотрудники прокуратуры установили, что заявительница в годы Великой Отечественной войны проживала в Кустанайской области Республики Казахстан, где училась в средней школе.

В летний период в годы войны с 1941 по 1942 год в семилетнем возрасте заявительница работала в колхозе в составе школьных бригад. Данный факт подтвержден решением социальной комиссии.

При этом в Республике Казахстан заявительнице период работы в годы Великой Отечественной войне был засчитан в общий трудовой стаж, ей был присвоен статус «труженик тыла». Неоднократно пенсионерка награждалась юбилейными медалями - «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

В 2015 году семья заявительницы переехала на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

В ноябре 2017 года заявительница обратилась в Управление Пенсионного фонда с заявлением о включении в общий трудовой стаж периода работы в годы Великой Отечественной войны. Однако ей было отказано в удовлетворении заявления в связи с отсутствием доказательств вынужденности работы в возрасте 7-8 лет.

При этом в соответствии со ст. 110 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» размер пенсии повышается гражданам, проработавшим не менее 6 месяцев в годы Великой Отечественной войны, на 50 % минимального размера пенсии по старости.

Кроме того, законодательством предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки «труженикам тыла», а также они имеют право на награждение юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945.

По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление к ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Сысертском районе с требованием о включении в общий трудовой стаж периода работы в годы Великой Отечественной войны.

Сысертский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в интересах 84-летней заявительницы, обязав ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Сысертском районе включить в общий трудовой стаж период работы в годы войны.

Решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время заявительнице присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны» и выдано удостоверение, назначены дополнительные социальные выплаты. 


С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире