В Свердловской области по иску прокуратуры ветерану Великой Отечественной войны возвращена квартира

Прокуратура Пригородного района Свердловской области провела проверку по обращению 86-летней вдовы участника Великой Отечественной Войны о защите ее прав и оказании помощи в признании договора дарения ее квартиры недействительным.

Установлено, что заявительница с 2014 года состояла на учете в администрации Горноуральского городского округа для целей обеспечения жилым помещением, так как в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» была вправе претендовать на улучшение жилищных условий.

Проживала вдова ветерана одна в жилом доме в с. Покровское Пригородного района Свердловской области. Дом требовал капитального ремонта, отопление печное, водоснабжение и канализация отсутствовали. В силу престарелого возраста и состояния здоровья она нуждалась в благоустроенном жилье.

В апреле 2016 года заявительнице, как вдове ветерана Великой Отечественной войны, была предоставлена единовременная денежная выплата на приобретение жилья, после чего ею была приобретена квартира в г. Нижнем Тагиле. Указанное жилье было оплачено за счет федерального бюджета.

В мае 2016 года женщина подарила квартиру своей внучке, которая, узнав о получении пожилой женщиной денежных средств на покупку жилья, приехала из г. Брянска. Пожилая женщина полагала, что внучка будет заботиться о ней, подремонтирует дом в с. Покровское. Фактически же внучка уехала домой, забрав ключи от квартиры, и с июля по декабрь 2016 года бабушку не навещала, а в декабре 2016 года продала квартиру в г. Нижнем Тагиле постороннему лицу.

В связи с этим прокурор района обратился в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила в интересах 86-летней вдовы ветерана Великой Отечественной войны с исковым заявлением о признании договора дарения и договора купли-продажи квартиры недействительными.

В ходе судебного разбирательства доводы прокурора о неспособности пожилой женщины понимать значение своих действий подтверждены заключением судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, приняв решение о признании договора дарения квартиры, а также последующего договора купли-продажи квартиры постороннему лицу недействительными. Суд постановил вернуть квартиру вдове ветерана Великой Отечественной войны.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев апелляционные жалобы ответчиков, постановила оставить решение суда 1 инстанции без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу. 

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив