В Волгограде по инициативе прокуратуры организация-перевозчик привлечена к административной ответственности за непредоставление бесплатного проезда участнику Великой Отечественной войны

Прокуратура г. Волгограда провела проверку по обращению ветерана Великой Отечественной войны о нарушении права на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Установлено, что в соответствии с региональным законодательством заявитель имеет право при предъявлении соответствующего удостоверения на бесплатный проезд на пассажирском автомобильном транспорте городского, пригородного и внутриобластного междугородного сообщений. Такую льготу на территории области обязаны предоставлять все перевозчики, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки по регулируемым тарифам.

Однако в октябре 2017 года кондуктор автобуса ООО «Волгоградский автобусный парк» потребовала от 90-летнего пенсионера, предъявившего удостоверение участника Великой Отечественной войны, оплатить проезд по установленным тарифам. Получив отказ со ссылкой на действующее законодательство, женщина заявила, что ветеран должен покинуть салон, после чего плату за него внес посторонний пассажир, ехавший в том же автобусе.

По результатам рассмотрения представления прокурора г. Волгограда, внесенного в адрес генерального директора ООО «Волгоградский автобусный парк», руководитель автоколонны привлечен к дисциплинарной ответственности, всем водителям и кондукторам выданы памятки с указанием категорий лиц, имеющих право на льготный проезд. Работница, требовавшая от участника Великой Отечественной войны покинуть салон автобуса, уволена из организации по собственному желанию.

На основании материалов проверки, проведенной прокуратурой г. Волгограда, на ООО «Волгоградский автобусный парк» наложено административное взыскание по ч. 3 ст. 14.8 КоАП РФ (непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом).

Кроме того, прокурор г. Волгограда в интересах ветерана, не имеющего возможности по возрасту и состоянию здоровья защищать свои права самостоятельно, обратился с исковым заявлением в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя. Данное исковое заявление находится на рассмотрении Центрального районного суда г. Волгограда.


С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив