МАКСИМОВ Иван Михайлович

МАКСИМОВ Иван Михайлович

Родился 22 февраля 1913 года в с. Важины Подпорожского района Ленинградской области. С 1926 года учился в профтехшколе, по окончании трудился слесарем на заводе. В 1930-1933 годах учился в Ленинградском военно-инженерном училище, затем служил в крепости Очаков Черноморского флота. В 1941 году окончил Военно-юридическую академию.

С началом Великой Отечественной войны служил помощником военного прокурора при обороне Харькова, прокурором корпуса, дивизии, заместителем прокурора 2-го Прибалтийского фронта, принимал участие в боевых действиях, был ранен, контужен.

После Победы назначен заместителем военного прокурора Берлинского гарнизона, прокурором группы Советских войск в Германии, в 1950 году стал старшим помощником Главного военного прокурора, затем заместителем Главного военного прокурора. Уволен из ГВП в 1958 году по состоянию здоровья в звании полковника юстиции и продолжил работу в Прокуратуре СССР прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах до выхода на пенсию в 1966 году.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Ленина и «Красного Знамени», двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее