Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МАКСИМОВ Иван Михайлович

МАКСИМОВ Иван Михайлович

Родился 22 февраля 1913 года в с. Важины Подпорожского района Ленинградской области. С 1926 года учился в профтехшколе, по окончании трудился слесарем на заводе. В 1930-1933 годах учился в Ленинградском военно-инженерном училище, затем служил в крепости Очаков Черноморского флота. В 1941 году окончил Военно-юридическую академию.

С началом Великой Отечественной войны служил помощником военного прокурора при обороне Харькова, прокурором корпуса, дивизии, заместителем прокурора 2-го Прибалтийского фронта, принимал участие в боевых действиях, был ранен, контужен.

После Победы назначен заместителем военного прокурора Берлинского гарнизона, прокурором группы Советских войск в Германии, в 1950 году стал старшим помощником Главного военного прокурора, затем заместителем Главного военного прокурора. Уволен из ГВП в 1958 году по состоянию здоровья в звании полковника юстиции и продолжил работу в Прокуратуре СССР прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах до выхода на пенсию в 1966 году.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Ленина и «Красного Знамени», двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире