МАТВЕЕВ Пётр Васильевич

МАТВЕЕВ Пётр Васильевич

Родился в декабре 1894 года в д. Кирьяново Тумановского района Смоленской области. После окончания начальной школы трудился на фабрике в г. Москве, в 1915-1917 годах служил в царской армии. В июне 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, с 1919 по 1921 годы он комендант концентрационного лагеря, затем назначен на должность оперуполномоченного губчека. С октября 1924 года работал помощником прокурора, затем прокурором округа, заместителем прокурора Дагестанской АССР, в 1931 году переведён на должность прокурора отдела Прокуратуры РСФСР, окончив за год до этого годичные Высшие юридические курсы Прокуратуры СССР.

С начала Великой Отечественной войны принимал участие в боях, затем назначен военным прокурором соединения 49 Армии, помощником военного прокурора 60 Армии.

После демобилизации в 1946 году вернулся на работу в Прокуратуру РСФСР прокурором отдела и вышел на пенсию в 1956 году.

Советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее