МАРКЕЛОВ Тимофей Лазаревич

МАРКЕЛОВ Тимофей Лазаревич

Родился 20 сентября 1918 года в д. Кугры Ромодановского района Мордовии. После семилетней школы в 1939 году окончил путейно-строительный техникум и был направлен на работу на Омскую железную дорогу, однако в этом же году призван в армию.

С начала Великой Отечественной войны службу проходил в действующих на фронте частях, затем с января по ноябрь 1942 года служил секретарём военного трибунала, после чего назначен на должность следователя военной прокуратуры резерва 3 Ударной армии, затем 23 отдельной гвардейской бригады, 325 Двинской стрелковой дивизии.

В августе 1945 года поступил в Военно-юридическую академию, после окончания которой служил военным следователем, старшим следователем, помощником прокурора в различных воинских частях, помощником военного прокурора Московского военного округа ПВО.

С 1964 года после демобилизации работал во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, где защитил кандидатскую диссертацию и был переведен на должность старшего научного сотрудника.

Уволен по собственному желанию в 1982 году.

Старший советник юстиции, за фронтовое и трудовое отличие награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее