Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МАРКЕЛОВ Тимофей Лазаревич

МАРКЕЛОВ Тимофей Лазаревич

Родился 20 сентября 1918 года в д. Кугры Ромодановского района Мордовии. После семилетней школы в 1939 году окончил путейно-строительный техникум и был направлен на работу на Омскую железную дорогу, однако в этом же году призван в армию.

С начала Великой Отечественной войны службу проходил в действующих на фронте частях, затем с января по ноябрь 1942 года служил секретарём военного трибунала, после чего назначен на должность следователя военной прокуратуры резерва 3 Ударной армии, затем 23 отдельной гвардейской бригады, 325 Двинской стрелковой дивизии.

В августе 1945 года поступил в Военно-юридическую академию, после окончания которой служил военным следователем, старшим следователем, помощником прокурора в различных воинских частях, помощником военного прокурора Московского военного округа ПВО.

С 1964 года после демобилизации работал во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, где защитил кандидатскую диссертацию и был переведен на должность старшего научного сотрудника.

Уволен по собственному желанию в 1982 году.

Старший советник юстиции, за фронтовое и трудовое отличие награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире