НИКОЛАЙЧИК Владимир Михайлович

НИКОЛАЙЧИК Владимир Михайлович

Родился 22 декабря 1921 года в городе Баку. Жил и учился в городе Москве. После окончания средней школы поступил в Московский юридический институт, но с началом Великой Отечественной войны стал совмещать учёбу с работой на заводе в отделе ОТК.

В октябре 1941 года призван на службу в армию, участвовал в боях, в июне 1943 года был ранен, после излечения окончил радиошколу и продолжил служить до самой Победы в составе бомбардировочного корпуса авиации дальнего действия в качестве радиста, дежурного по радиосвязи корпуса.

После войны учился в Московском юридическом институте, затем в аспирантуре Института государства и права АН ССР. По окончании учебы в 1952 году поступил на работу научным сотрудником Всесоюзного НИИ криминалистики Прокуратуры СССР. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1963 года работал научным сотрудником Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР.

В 1968 году перешел на работу в Институт США и Канады РАН, стал доктором наук - признанным российским экспертом в области американского права и правоохранительной системы.

Сфера его научных интересов включала уголовное право, уголовный процесс, криминалистику, криминологию и иммиграционное право. Он автор более 80 фундаментальных работ, которые широко используются российскими юридическими вузами, органами власти при разработке мер правоохранительной политики государства.

Уволен 1 февраля 1996 года.

Он старший советник юстиции, Заслуженный деятель науки Российской Федерации , за боевые заслуги и большой вклад в развитие юридической науки награжден орденом Отечественной войны 2 степени и многими другими правительственными наградами, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Ушел из жизни Владимир Михайлович 8 марта 2002 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее