НИКИФОРОВ Сергей Севастьянович

НИКИФОРОВ Сергей Севастьянович

Родился 4 мая 1905 года в городе Санкт-Петербурге в многодетной рабочей семье. Учился в городском и фабрично-заводском училищах, с 15 лет начал трудовую деятельность на разных работах, с 1926 года работал на различных должностях в профсоюзных органах, в том числе инспектором труда. В органах прокуратуры с 1930 года в должностях народного следователя, старшего следователя, помощника прокурора Ленинградской области. В 1940 году был назначен на должность заместителя прокурора Эстонской ССР по спецделам.

С началом Великой Отечественной войны в составе истребительного батальона участвовал в боевых действиях по обороне города Таллина. В августе 1941 года корабль, на котором он эвакуировался из города, был потоплен фашистской авиацией. Его спасли моряки с советского буксира.

В январе 1942 года Сергей Севастьянович назначен заместителем прокурора Киргизской ССР, а после освобождения советскими войсками Эстонии в 1944 году вновь стал заместителем, первым заместителем прокурора Эстонской ССР. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В Прокуратуре Союза ССР с 1953 года он работал в должностях заместителя начальника отдела, начальника контрольно-инспекторского отдела.

В 1966 году ему была назначена персональная пенсия союзного значения, но он еще 7 лет проработал прокурором отдела кадров, контрольно-инспекторского отдела в Прокуратуре РСФСР.

Он государственный советник юстиции 2 класса, за фронтовые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг." и другими, Почетной грамотой Верховного Совета Эстонской ССР, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Ушел из жизни Сергей Севастьянович 13 ноября 1973 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее