Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ОСТАННИЙ Иван Михайлович

ОСТАННИЙ Иван Михайлович

Родился 27 марта 1918 года в с. Верблюжка Кировоградской области в многодетной семье крестьянина-бедняка. После школы учился в Криворожском педагогическом институте, который окончил в 1940 году, и был призван в Красную Армию, службу проходил курсантом-радистом в 1 отдельном полку связи в г. Москве.

В июне 1941 года направлен в действующую армию, воевал старшим радиотелеграфистом, начальником радиостанции, заместителем командира радиороты по политчасти в 356 отдельном батальоне связи 21 стрелкового корпуса на Южном, Степном, 1 Украинском фронтах. В декабре 1943 года был тяжело ранен, после пятимесячного лечения в госпиталях продолжил службу начальником радиостанции в 94 окружном узле связи ВВС Северо-Кавказского военного округа.

Демобилизовался в 1946 году, работал на кадровой работе, окончил Харьковские годичные курсы по подготовке горрайпрокуроров Прокуратуры СССР и в 1948 году был назначен прокурором Пятихатского района Днепропетровской области.

В 1952 году переведен на должность прокурора следственного управления Прокуратуры СССР. В период работы в центральном аппарате избирался председателем профсоюзного и секретарем партийного комитетов.

В 1961 году в классном чине советника юстиции перешел на работу в административный отдел ЦК КПСС и трудился там до 1969 года, а затем был назначен заместителем Главного арбитра СССР.

За фронтовую доблесть и трудовые успехи награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, "Знак Почета", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, ему присвоено звание "Заслуженный юрист РСФСР".

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире