ОСТАННИЙ Иван Михайлович

ОСТАННИЙ Иван Михайлович

Родился 27 марта 1918 года в с. Верблюжка Кировоградской области в многодетной семье крестьянина-бедняка. После школы учился в Криворожском педагогическом институте, который окончил в 1940 году, и был призван в Красную Армию, службу проходил курсантом-радистом в 1 отдельном полку связи в г. Москве.

В июне 1941 года направлен в действующую армию, воевал старшим радиотелеграфистом, начальником радиостанции, заместителем командира радиороты по политчасти в 356 отдельном батальоне связи 21 стрелкового корпуса на Южном, Степном, 1 Украинском фронтах. В декабре 1943 года был тяжело ранен, после пятимесячного лечения в госпиталях продолжил службу начальником радиостанции в 94 окружном узле связи ВВС Северо-Кавказского военного округа.

Демобилизовался в 1946 году, работал на кадровой работе, окончил Харьковские годичные курсы по подготовке горрайпрокуроров Прокуратуры СССР и в 1948 году был назначен прокурором Пятихатского района Днепропетровской области.

В 1952 году переведен на должность прокурора следственного управления Прокуратуры СССР. В период работы в центральном аппарате избирался председателем профсоюзного и секретарем партийного комитетов.

В 1961 году в классном чине советника юстиции перешел на работу в административный отдел ЦК КПСС и трудился там до 1969 года, а затем был назначен заместителем Главного арбитра СССР.

За фронтовую доблесть и трудовые успехи награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, "Знак Почета", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, ему присвоено звание "Заслуженный юрист РСФСР".

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее