МАКАРОВА Валентина Николаевна

МАКАРОВА Валентина Николаевна

Родилась в 1921 году в с. Чулково Вачского района Горьковской области, как и все сверстники училась в школе. Война застала ее студенткой одного из московских институтов, который в октябре 1941 года, когда все теснее сжималось вокруг столицы огненное кольцо, был эвакуирован в г. Горький. Но она уже не могла, как в мирное время, слушать лекции, сдавать экзамены, решила идти работать. Ее трудовая деятельность началась в родных местах - работала заведующей начальной школой в д. Кошкино, помощником прокурора Вачского района Горьковской области, а в 1943 году добровольно ушла в армию.

Службу проходила в зенитно-артиллерийском дивизионе телефонисткой. Много раз ее подразделение отражало налеты вражеской авиации.

После Победы она вернулась в органы прокуратуры Горьковской области. Работала следователем прокуратуры Сормовского района г. Горького, старшим следователем городской прокуратуры, одновременно училась в Всесоюзном юридическом заочном институте, который успешно закончила в 1948 году.

В 1952 году перевелась на работу в Москву, работала старшим следователем прокуратуры Железнодорожного района, старшим следователем, заместителем начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры г. Москвы.

С 1963 года посвятила более 23 лет кадровой работе в центральном аппарате Прокуратуры РСФСР, успешно трудилась в должностях прокурора отдела, заместителя начальника управления кадров.

Но и уйдя в 1986 году на заслуженный отдых, она не смогла долго оставаться без любимой работы, с 1989 года еще несколько лет проработала в родном управлении прокурором отдела по работе с кадрами в подведомственных прокуратурах.

Она старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за фронтовое и трудовое отличие награждена орденами Отечественной войны 2 степени, «Знак Почета», многими медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, знаком «За верность закону» 1 степени, многократно поощрялась Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончалась Валентина Николаевна 12 ноября 2011 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее