ЛЕОНОВ Александр Георгиевич

ЛЕОНОВ Александр Георгиевич

Родился 12 сентября 1922 года в с. Алешино Рыбновского района Рязанской области. После окончания средней школы в 1940 году поступил в Московский авиационный институт, но в марте 1943 года призван в армию, где прошёл курсы по ремонту телеграфно-телефонной связи и служил по этой специальности в батальоне связи на Белорусском фронте. В августе 1946 года был направлен на учёбу в Военный институт иностранных языков, окончив который в 1948 году, служил переводчиком в воинской части. В 1954 году закончил военно-юридическую академию и стал работать младшим научным сотрудником научно-исследовательского отдела архива Министерства обороны СССР. Демобилизовавшись в 1955 году, в течение 7 лет служил артистом мимического ансамбля Большого театра Союза ССР.

В декабре 1962 года принят на должность старшего референта отдела научных связей Президиума Академии наук СССР. В 1963 году поступил на службу во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР в качестве младшего, а с 1969 года - старшего научного сотрудника.

Вышел на пенсию 2 марта 1988 года.

Капитан юстиции в запасе, за боевое и трудовое отличие награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Александр Георгиевич 25 мая 2009 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее