ЛЕБЕДЕВ Яков Алексеевич

ЛЕБЕДЕВ Яков Алексеевич

Родился 5 ноября 1913 года в с. Медведки Вильского района Тульской губернии. После окончания средней школы в 1931 году стал работать учителем в школе, в 1932 году выехал в г. Москву и поступил работать на завод заведующим военным и специальным учетом, помощником редактора заводской газеты.

В 1935 году призван в амию, окончил Киевское военное училище связи, в 1942 году – Военно-политическую академию. Участник Великой Отечественной войны, воевал в должности замполита батальона, полка, принимал участие в боевых действиях.

После войны продолжил службу в армии до 1960 года, в 1957 году окончил юрфак Военно-политической академии, уволен в запас в звании полковника. Затем поступил на работу в Центральный Дом Советской Армии, в 1964 году переведен в Прокуратуру СССР на должность прокурора отдела по надзору за следствием в органах МВД, уволен 24 июня 1968 года по собственному желанию.

Старший советник юстиции, за боевые заслуги и отличия в воинской службе награжден орденом Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Отечественной войны 2‑й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», двумя медалями Польской Народной Республики, поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее