ЛЮБИМЦЕВ  Григорий  Иванович

ЛЮБИМЦЕВ Григорий Иванович

Родился в марте 1906 года в с. Мордовое Саратовской губернии (ныне Саратовской области) в семье крестьянина-бедняка. После окончания неполной средней школы в 1917-1925 годах работал на сельхозработах, рабочим на фабрике, затем окончил годичную совпартшколу и до 1928 года трудился в комсомольских органах. В 1931-1939 годах окончил рабфаки при Московской консерватории и при Плехановском институте, затем работал в различных учреждениях, вновь учился на подготовительных курсах при Московском юридическом институте и окончил Правовую академию. В 1939 году был принят на работу в Прокуратуру СССР на должность прокурора отдела по спецделам, в январе 1940 года по собственному желанию переведён на аналогичную должность в прокуратуру г. Москвы.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в органы военной прокуратуры и служил помощником военного прокурора сначала Московского военного округа, а затем Сибирского военного округа. С 1943 года он вновь в действующей армии в качестве помощника военного прокурора Калининского фронта, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, демобилизовался в 1945 году.

В 1946-1962 годах трудился прокурором отделов по спецделам, по надзору за органами милиции, по надзору за местами лишения свободы Прокуратуры СССР, вышел на пенсию 1 февраля 1962 года в классном чине старшего советника юстиции.

За фронтовое и трудовое отличие награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее