ЛЮКШИНОВ Василий Дмитриевич

ЛЮКШИНОВ Василий Дмитриевич

Родился в феврале 1915 года в д. Серебрянь Михайловского района Рязанской области в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы был призван в армию и стал курсантом пограничного училища.

В 1932-1936 годах учился и работал в системе торговли, в 1937-1938 годах – курсант военной школы пограничного отряда войск НКВД, слушатель курсов среднего комсостава Ленвоенокруга НКВД, в 1938-1941 годах оперативный работник 34 морского погранотряда НКВД, отдельного Ленинградского контрольно-пропускного пункта НКВД, участвовал в боях с белофиннами.

Великую Отечественную войну встретил командиром взвода Приморской погранохраны 288 дивизиона особого назначения войск НКВД, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском фронте, был тяжело ранен и демобилизован по инвалидности в конце 1941 года.

В мае 1942 года был назначен помощником прокурора Березовского района, затем работал помощником прокурора Нижнее-Сергинского района, прокурором г. Полевского и Егоршинского района Свердловской области. В 1949 году окончил ВЮЗИ, а в 1951 году - высшие курсы повышения квалификации при Министерстве юстиции СССР. С февраля 1952 года до выхода на пенсию трудился прокурором отделов по надзору за органами госбезопасности и по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР, а затем помощником прокурора Киевского района г. Москвы.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Красной звезды , медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее