КОЗЫРЕВ Никонор Фёдорович

КОЗЫРЕВ Никонор Фёдорович

Родился 28 июля 1899 года в д. Тюхменево Вяземского района Смоленской области. Трудовую деятельность начал с 14 лет, работал на разных предприятиях г. Вязьмы, с 1919 по 1925 годы он телеграфист на железной дороге. Окончив в 1929 году факультет советского права МГУ, работал в различных организациях г. Москвы. В 1939 году принят в члены коллегии адвокатов.

В октябре 1941 года призван в Красную Армию, в марте-апреле 1942 года принял участие в боевых действиях в районе г. Сухиничи Калужской области, был контужен. В дальнейшем служил старшиной в воинских подразделениях.

В сентябре 1944 года демобилизован и назначен помощником прокурора Московской транспортной прокуратуры. В 1950 году становится прокурором отдела Главной транспортной прокуратуры, в июне 1954 года переведён на должность прокурора отдела по надзору за органами МВД Прокуратуры СССР, а в ноябре 1958 года назначен на аналогичную должность в Главную транспортную прокуратуру и после её ликвидации в 1961 году вышел на пенсию в классном чине советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее