КОРЧАГИН  Николай  Никифорович

КОРЧАГИН Николай Никифорович

Родился 4 августа 1897 года в г. Костроме. После окончания 4-классного училища прошёл обучение на печатника, работал в типографии, затем служил в Красной Армии, где окончил курсы командного состава. Участвовал в боях с белополяками, был захвачен в плен, но бежал, попал в концлагерь, откуда освобождён в 1921 году. В дальнейшем работал печатником, инструктором ФЗУ, а 22 ноября 1929 года общим собранием рабочих типографии в г. Москве был выдвинут на должность прокурора района. Без отрыва от работы закончил 8-месячные юридические курсы, затем в 1933 году Коммунистический университет и назначен прокурором г. Вязьмы Смоленской (Западной) области. В 1936 году переведён в Прокуратуру РСФСР на должность прокурора отдела жалоб.

В начале Великой Отечественной войны призван в армию и воевал в Заполярье.

После окончания войны вернулся в Прокуратуру РСФСР на должность прокурора отдела жалоб, в 1949 году назначен заведующим приёмной, вышел на пенсию в 1959 году.

Советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее