КУЗЯЙКИН Тимофей Михайлович

КУЗЯЙКИН Тимофей Михайлович

Родился 31 января 1907 года на станции Дрезна Орехово-Зуевского района Московской области, сирота. В апреле 1926 года приехал в Москву и устроился рабочим в столовую, в 1929 году выдвинут на профсоюзную работу, в том же году призван в армию, демобилизовался в 1931 году и стал председателем фабкома фабрики-кухни Пролетарского района г. Москвы, а затем служащим. В 1935 году по рекомендации РК ВКП(б) был принят на должность народного следователя в прокуратуру Пролетарского района, затем назначен прокурором этого района, одновременно обучался на Высших юридических курсах Народного Комиссариата юстиции СССР.

С началом Великой Отечественной войны в армии в должности заместителя военного прокурора стрелкового корпуса Северного фронта, затем помощника прокурора 42 Армии Ленинградского фронта и прокурора Волховского фронта.

В 1951 году он окончил Военно-юридическую академию и назначен на должность прокурора отдела Главной военной прокуратуры. В 1957 году демобилизовался и стал работать прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры РСФСР, вышел на пенсию 2 марта 1976 года.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее