Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КУЗЯЙКИН Тимофей Михайлович

КУЗЯЙКИН Тимофей Михайлович

Родился 31 января 1907 года на станции Дрезна Орехово-Зуевского района Московской области, сирота. В апреле 1926 года приехал в Москву и устроился рабочим в столовую, в 1929 году выдвинут на профсоюзную работу, в том же году призван в армию, демобилизовался в 1931 году и стал председателем фабкома фабрики-кухни Пролетарского района г. Москвы, а затем служащим. В 1935 году по рекомендации РК ВКП(б) был принят на должность народного следователя в прокуратуру Пролетарского района, затем назначен прокурором этого района, одновременно обучался на Высших юридических курсах Народного Комиссариата юстиции СССР.

С началом Великой Отечественной войны в армии в должности заместителя военного прокурора стрелкового корпуса Северного фронта, затем помощника прокурора 42 Армии Ленинградского фронта и прокурора Волховского фронта.

В 1951 году он окончил Военно-юридическую академию и назначен на должность прокурора отдела Главной военной прокуратуры. В 1957 году демобилизовался и стал работать прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры РСФСР, вышел на пенсию 2 марта 1976 года.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире