КУПЛЕНСКИЙ Владимир Сергеевич

КУПЛЕНСКИЙ Владимир Сергеевич

Родился 9 февраля 1923 года в г. Дмитров Московской области. Окончил среднюю школу в 1941 году и в связи с началом Великой Отечественной войны призван в армию, воевал командиром минометного расчета на Юго-Западном, 1 Прибалтийском, 2 Белорусском фронтах, дважды ранен, демобилизован в 1948 году.

В том же году поступил в Московский юридический институт, после окончания которого в 1952 году направлен на работу помощником прокурора Камского бассейна, в 1953 году назначен прокурором Вятского участка железной дороги, затем работал старшим следователем Московско-Рязанской железной дороги, с 1957 по 1960 годы – следователь участка Московской железной дороги.

В феврале 1960 года назначен следователем по особо важным делам Прокуратуры СССР, через полгода стал прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, с 1963 года он прокурор отдела по надзору за следственным дознанием в органах МВД, 10 апреля 1967 года переведен на работу в МВД СССР.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее