ПИКАЛОВ Николай Матвеевич

ПИКАЛОВ Николай Матвеевич

Родился 28 декабря 1919 года в с. Б-Шелковка Рубцовского района Алтайского края в крестьянской семье. После 7 классов школы окончил трехлетнюю Новосибирскую фельдшерско-акушерскую школу в 1939 году и был призван на военную службу в Красную Армию, 2 года служил начальником складов НЗ медицинского имущества 109 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, одновременно учился в Читинском медицинском институте.

С началом Великой Отечественной войны воевал санинструктором 807 стрелкового полка 304 стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте, с сентября 1941 года командовал санитарным взводом, санитарной ротой 196 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии на 1 Прибалтийском фронте. После Победы продолжил службу в родной дивизии старшим фельдшером самоходно-артиллерийского дивизиона.

Демобилизовался в 1947 году, трудился помощником государственного санинспектора в санэпидстанциях городов Лиепаи и Риги, в 1950-1956 годах вновь служил в Советской Армии в должности старшего фельдшера, в 1955 году окончил правовое отделение экономического факультета Латвийского государственного университета.

Уволившись из армии, с 1956 года работал в г. Москве следователем прокуратуры Фрунзенского района, следователем, старшим следователем прокуратуры Ленинского района, с октября 1963 года прокурором отдела по надзору за следствием в органах охраны общественного порядка и дознания Прокуратуры РСФСР. В октябре 1964 года был переведен на должность старшего следователя прокуратуры объекта п/я 3393.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее