Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ТОРОПОВ Георгий Петрович

ТОРОПОВ Георгий Петрович

Родился 8 апреля 1904 года в с. Исаково Пошехонского уезда Ярославской губернии. После окончания в 1922 году школы работал на фарфоровой фабрике рабочим, на ответственных должностях в исполкомах местных Советов Ульяновской и Горно-Алтайской областей. В 1935-1941 годах он студент сначала Свердловского института советского строительства, а затем Ленинградского юридического института, поступил в аспирантуру, но с началом Великой Отечественной войны учеба в ней была прервана.

В первые дни войны вступил добровольцем в народное ополчение, участвовал в героической обороне Ленинграда. С декабря 1941 по май 1943 годов служил помощником военного прокурора г. Ленинграда, после чего был назначен прокурором отдела общего надзора Прокуратуры СССР. В 1947 году становится заместителем начальника, а с 1953 года – начальником отдела общего надзора, членом коллегии Прокуратуры СССР. 9 марта 1965 года вышел на пенсию союзного значения. С 10 декабря того же года в течение ряда лет работал научным сотрудником во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР

Государственный советник юстиции 2 класса, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами «Отечественной войны» 2-й степени и «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Георгий Петрович 6 декабря 1971 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире