ТОРОПОВ Георгий Петрович

ТОРОПОВ Георгий Петрович

Родился 8 апреля 1904 года в с. Исаково Пошехонского уезда Ярославской губернии. После окончания в 1922 году школы работал на фарфоровой фабрике рабочим, на ответственных должностях в исполкомах местных Советов Ульяновской и Горно-Алтайской областей. В 1935-1941 годах он студент сначала Свердловского института советского строительства, а затем Ленинградского юридического института, поступил в аспирантуру, но с началом Великой Отечественной войны учеба в ней была прервана.

В первые дни войны вступил добровольцем в народное ополчение, участвовал в героической обороне Ленинграда. С декабря 1941 по май 1943 годов служил помощником военного прокурора г. Ленинграда, после чего был назначен прокурором отдела общего надзора Прокуратуры СССР. В 1947 году становится заместителем начальника, а с 1953 года – начальником отдела общего надзора, членом коллегии Прокуратуры СССР. 9 марта 1965 года вышел на пенсию союзного значения. С 10 декабря того же года в течение ряда лет работал научным сотрудником во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР

Государственный советник юстиции 2 класса, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами «Отечественной войны» 2-й степени и «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Георгий Петрович 6 декабря 1971 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее