ЕЖЕНКИН Виктор Павлович

ЕЖЕНКИН Виктор Павлович

Родился в августе 1923 года в г. Москве в рабочей семье. В 17 лет пошел работать на завод слесарем.

В августе 1941 года ему исполнилось восемнадцать лет, и он был призван в ряды Красной Армии. Почти сразу, 16 октября, в один из самых трудных для обороны Москвы дней, попал на фронт, воевал на подступах к столице. 3атем учился в Подольском пехотном училище и уже лейтенантом летом 1942 года участвовал в Сталинградской битве. За плечами у него бои на Северо-Западном, I Белорусском и 2 Прибалтийском фронтах. Боевой путь капитана Еженкина четырежды прерывался ранениями, из которых два были тяжелыми.

После войны началась его биография юриста. В 1947 г. он закончил юридическую школу, работал в аппарате Президиума Верховного Совета СССР.

С 1959 г. продолжил трудиться прокурором отделов по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, за местами лишения свободы, общего надзора Прокуратуры Союза ССР.



С 1973 года Виктор Павлович связал свою жизнь с Московской городской прокуратурой, многие годы был заместителем прокурора города. По достижении пенсионного возраста продолжил работать прокурором следственного управления прокуратуры г. Москвы.

Вышел на пенсию в 1986 году в классном чине старшего советника юстиции.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За отвагу», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Скончался Виктор Павлович 5 июня 2009 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее