Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЕЖЕНКИН Виктор Павлович

ЕЖЕНКИН Виктор Павлович

Родился в августе 1923 года в г. Москве в рабочей семье. В 17 лет пошел работать на завод слесарем.

В августе 1941 года ему исполнилось восемнадцать лет, и он был призван в ряды Красной Армии. Почти сразу, 16 октября, в один из самых трудных для обороны Москвы дней, попал на фронт, воевал на подступах к столице. 3атем учился в Подольском пехотном училище и уже лейтенантом летом 1942 года участвовал в Сталинградской битве. За плечами у него бои на Северо-Западном, I Белорусском и 2 Прибалтийском фронтах. Боевой путь капитана Еженкина четырежды прерывался ранениями, из которых два были тяжелыми.

После войны началась его биография юриста. В 1947 г. он закончил юридическую школу, работал в аппарате Президиума Верховного Совета СССР.

С 1959 г. продолжил трудиться прокурором отделов по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, за местами лишения свободы, общего надзора Прокуратуры Союза ССР.



С 1973 года Виктор Павлович связал свою жизнь с Московской городской прокуратурой, многие годы был заместителем прокурора города. По достижении пенсионного возраста продолжил работать прокурором следственного управления прокуратуры г. Москвы.

Вышел на пенсию в 1986 году в классном чине старшего советника юстиции.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За отвагу», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Скончался Виктор Павлович 5 июня 2009 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире