ХАН-МАГОМЕДОВ Джан Омарович

ХАН-МАГОМЕДОВ Джан Омарович

Родился 4 ноября 1925 года в г. Москве. Окончил семилетнюю школу, дальнейшую учебу в авиационном техникуме прервала Великая Отечественная война. Пошел работать монтером на телефонную станцию.

В 1943 году призван в ряды Красной Армии, закончил военное пехотное училище и в звании младшего лейтенанта направлен на фронт. Командиром стрелкового взвода 872 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии воевал на Ленинградском и 1 Украинском фронтах, прошел с боями Польшу, Германию, Чехословакию, был дважды тяжело ранен.

Выписался из госпиталя после второго ранения в сентябре 1945 года, трудился инженером связи, учился в Военно-юридической академии, по окончании которой служил в 1951-1969 годах членом военных трибуналов 8 гвардейской армии в Группе советских войск в Германии, Московского военного гарнизона, работал старшим преподавателем Высшей школы МВД СССР, старшим научным сотрудником ЦНИИ судебных экспертиз. С 1969 по 1983 годы занимался научной работой во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры Союза ССР.

Он старший советник юстиции, кандидат юридических наук, доцент, опубликовал более 50 научных работ по правовой тематике. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, его трудовые успехи неоднократно отмечались приказами Генерального прокурора СССР.

До последнего дня оставаясь на трудовом посту, Джан Омарович ушел из жизни 4 мая 1983 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее