КАРПОВ Виктор Александрович

КАРПОВ Виктор Александрович

Родился 6 апреля 1923 года в д. Ордынцы Подольского района Московской области. После окончания 9 классов переведён в специальную артиллерийскую школу г. Москвы, по окончании которой в 1940 году он был направлен для учёбы в Ленинградское артиллерийское училище.

В связи с началом Великой Отечественной войны ему было досрочно присвоено звание лейтенанта, и он направлен на Ленинградский фронт, где командовал взводом и батареей реактивных миномётов («катюш»), дошел с ними до Берлина в составе 1-го Белорусского фронта.

В мирное время продолжил службу в миномётных частях Советской армии на командных должностях вплоть до демобилизации в 1960 году, закончив к этому времени ВЮЗИ. В том же году он назначен следователем прокуратуры Москворецкого района г. Москвы, в 1963 году прокурором следственного управления прокуратуры г. Москвы, через год заместителем прокурора Киевского района г. Москвы.

В 1966-1970 годах работал прокурором следственного управления Прокуратуры РСФСР, затем до 1978 года вновь на прежней должности в прокуратуре Киевского района, после чего трудился начальником отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел прокуратуры г. Москвы.

Вышел на пенсию 16 июля 1984 года в классном чине старшего советника юстиции.

Он Заслуженный юрист РСФСР, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее