ПРАЗДНИКОВ  Иван  Иванович

ПРАЗДНИКОВ Иван Иванович

Родился 20 июля 1909 года в станице Урюпинской Царицынской губернии (ныне Волгоградской области). Окончил начальную сельскую школу, с 1926 года учился на рабфаке, совмещая учёбу с работой на заводе, с 1930 трудился служащим в различных организациях Москвы и Воронежа, прошёл действительную службу в Красной Армии и в 1938-1941 годах работал в прокуратуре Московской области начальником административно-хозяйственного отдела, затем прокурором отдела.

С начала Великой Отечественной войны занимал ответственные должности в исполкоме Красногвардейского районного Совета депутатов трудящихся г. Москвы. В октябре 1942 года призван в армию, служил инструктором политотделов 3-го Гвардейского истребительного авиакорпуса и 3-го Гвардейского штурмового авиакорпуса на Степном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах, прошел с войсками Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Демобилизовавшись в 1947 году, вновь принят на должность начальника административно-хозяйственного отдела прокуратуры Московской области, а в 1949 году переведён в Прокуратуру СССР, где работал заместителем начальника административно-финансового управления вплоть до увольнения 30 ноября 1958 года.

За боевые и трудовые заслуги награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее