ЩЕРБО Никита Георгиевич

ЩЕРБО Никита Георгиевич

Родился в 1898 году в г. Орша Витебской губернии в крестьянской семье. Окончив неполную среднюю школу, работал рабочим, помощником машиниста. В 1916 году призван на службу в царскую армию, участвовал в Первой мировой войне. После революции воевал в составе партизанского отряда, затем с 1918 года служил в органах милиции, был судебным исполнителем Оршанского окружного суда, в 1930 году назначен на должность народного следователя в г. Орша. В 1938 году переведён на работу в прокуратуру Рязанской области, где трудился старшим следователем, одновременно обучаясь в ВЮЗИ.

В начале Великой Отечественной войны при приближении немецких войск к Москве вступил в Рязанский рабочий добровольческий полк, с октября 1941 года по февраль 1942 года на передовых позициях командовал пулеметным взводом, пулеметной ротой народного ополчения, а затем отозван из армии и направлен к прежнему месту работы в прокуратуру Рязанской области начальником следственного отдела. С 1945 по 1947 годы он начальник следственного отдела прокуратуры Эстонской СССР, потом был переведён в Прокуратуру РСФСР, где работал заместителем начальника и начальником следственного отдела вплоть до выхода на пенсию 19 ноября 1958 года.

Он старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее