ШАЛАЕВ Виктор Михайлович

ШАЛАЕВ Виктор Михайлович

Родился 10 июня 1921 года на разъезде № 40 Бурят-Монгольской АССР. Окончив среднюю школу в 1940 году, был призван в армию рядовым бойцом, затем служил авиамотористом, авиадиспетчером, заведующим складом, радиотелеграфистом на авиационной базе на Дальнем Востоке. В 1945 году участвовал в боях с милитаристской Японией за освобождение Курильских островов.

Демобилизовался в 1947 году, в 1950 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета. В 1948 году принят на должность старшего следователя прокуратуры Киевской области. С января 1950 по апрель 1952 года работал начальником отдела кадров этой прокуратуры, затем переведен на должность прокурора управления кадров прокуратуры СССР. В феврале 1958 года он перешёл на работу в прокуратуру РСФСР, был прокурором отделов по надзору за местами лишения свободы, по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

В 1961 году уволился в связи с переходом на другую работу.

Он старший советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией», поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее