КАЛЛИСТОВ Александр Борисович

КАЛЛИСТОВ Александр Борисович

Родился 24 ноября 1925 года в г. Москве в семье ветерана 25 Чапаевской дивизии. На второй день Великой Отечественной войны его отец ушел добровольцем на фронт, а семья после первых авиа­налетов на столицу эвакуировалась в Кос­тромскую область.

В 1943 году он был призван в Красную Армию и после обучения в Горьковской военной школе радиоспециалистов направлен на фронт. Участвовал в боях на Смоленщи­не, был ранен, в составе 54 гвардей­ского минометного полка во время проведения операции "Багратион" воевал под Витебском, в Литве, штурмовал Кенигсберг. А после Победы он в составе своего родного полка на Дальневосточном фронте участвовал в освобождении китайских го­родов Мулина, Муданьцзяна, Харбина.

После демобилизации закончил экстерном Московский юридический институт и с 1949 года работал следователем, помощником прокурора Первомайского района гг. Москвы, старшим следователем прокуратуры п/я 863. С апреля 1962 года более 23 лет трудился в Прокуратуре РСФСР на должностях следователя, прокурора отделов по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах и систематизации и пропаганды советского законодательства.

Добросовестно исполняя свой слу­жебный долг, актив­но участвовал в общественной жизни, являлся председателем Совета ветера­нов войны 54 гвардейского минометного полка.

Вышел на пенсию в ноябре 1985 года в классном чине старшего советника юстиции.

Его ратные и трудовые заслуги отмечены орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За победу над Японией" и другими, в том числе медалью Монгольской Народной Респуб­лики "30 лет победы над Японией", а также многими приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Скончался Александр Борисович 29 апреля 2007 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее