ЯНОВСКИЙ Яков Давидович

ЯНОВСКИЙ Яков Давидович

Родился 13 января 1913 года в с. Лозовики Попельнянского района Житомирской области. Окончив неполную среднюю школу в 1929 году, поступил на работу учеником на сахарный завод, затем стал секретарём сельсовета. После переезда в Москву принят на должность секретаря отдела Наркомфина СССР, в 1932-1936 годах учился в Московском институте советского права, по окончании которого работал адвокатом в г. Горький. В 1939-1940 годах был аспирантом Московской правовой академии, но ввиду её ликвидации в 1941 году вновь вернулся в адвокатуру.

В сентябре 1941 года призван в Красную Армию, служил секретарём военного трибунала, секретарём военной прокуратуры, военным следователем, вместе с войсками прошел Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию.

Демобилизовался в июле 1946 года и уже через месяц был назначен на должность прокурора гражданско-правового отдела Прокуратуры СССР, на которой бессменно проработал более 26 лет.

Вышел на пенсию в феврале 1973 года в классном чине старшего советника юстиции.

За фронтовые и трудовые заслуги награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений, получил благодарственные письма от Президиума Верховного Совета Армянской ССР и Президиума Верховного Совета Литовской ССР за активное и плодотворное участие в подготовке гражданского и гражданско-процессуального кодексов этих республик, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее