Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЯНОВСКИЙ Яков Давидович

ЯНОВСКИЙ Яков Давидович

Родился 13 января 1913 года в с. Лозовики Попельнянского района Житомирской области. Окончив неполную среднюю школу в 1929 году, поступил на работу учеником на сахарный завод, затем стал секретарём сельсовета. После переезда в Москву принят на должность секретаря отдела Наркомфина СССР, в 1932-1936 годах учился в Московском институте советского права, по окончании которого работал адвокатом в г. Горький. В 1939-1940 годах был аспирантом Московской правовой академии, но ввиду её ликвидации в 1941 году вновь вернулся в адвокатуру.

В сентябре 1941 года призван в Красную Армию, служил секретарём военного трибунала, секретарём военной прокуратуры, военным следователем, вместе с войсками прошел Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию.

Демобилизовался в июле 1946 года и уже через месяц был назначен на должность прокурора гражданско-правового отдела Прокуратуры СССР, на которой бессменно проработал более 26 лет.

Вышел на пенсию в феврале 1973 года в классном чине старшего советника юстиции.

За фронтовые и трудовые заслуги награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений, получил благодарственные письма от Президиума Верховного Совета Армянской ССР и Президиума Верховного Совета Литовской ССР за активное и плодотворное участие в подготовке гражданского и гражданско-процессуального кодексов этих республик, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире