КОВАЛИХИН Сергей Васильевич

КОВАЛИХИН Сергей Васильевич

Родился 1 апреля 1922 года в деревне Н.-Хутор Глазуновского района Орловской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу с. Троицкое Лопасненского района Московской области, но осуществить мечту стать летчиком помешала война.

С первых дней вероломного нападения фашистской Германии добровольцем ушел в истребительный батальон, вместе с товарищами вылавливал парашютистов, диверсантов и шпионов, трижды ходил в разведку в тыл врага. После разгрома фашистов под Москвой с декабря 1941 года воевал наводчиком орудия в составе 173 отдельного противотанкового дивизиона 3 ударной армии на Западном фронте, участвовал в ожесточенных боях за освобождение городов Торжок, Старая Торопа, Белый Калининской области. В апреле 1942 года в бою был тяжело ранен и после излечения демобилизован. Оправившись от ранения, работал в народном хозяйстве.

В 1948 году по окончании Московского юридического института направлен в органы прокуратуры. Трудился следователем во Фрунзенском районе города Москвы, затем с 1950 года - в центральном аппарате Прокуратуры Союза ССР на должностях следователя, прокурора следственного управления, прокурора отделов по надзору за следствием в органах госбезопасности, за местами лишения свободы, управления кадров. С 1970 работал в Прокуратуре РСФСР прокурором, заместителем начальника организационно-контрольного отдела.

Посвятив 40 лет своей жизни службе закону в органах прокуратуры, старший советник юстиции Ковалихин Сергей Васильевич вышел на пенсию в мае 1988 года с должности заместителя начальника организационно-контрольного управления Прокуратуры РСФСР.

За проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и многолетние трудовые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Сергей Васильевич 4 января 1996 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее