ТАРАСОВ Александр Константинович

ТАРАСОВ Александр Константинович

Родился 9 января 1922 года в г. Москве в рабочей семье. Учился во 2 специальной артиллерийской школе, затем в Одесском военном артиллерийском училище, по окончании которого в ноябре 1941 года направлен в действующую армию.

Воевал командиром взвода разведки 21 пушечного артиллерийского полка, 835 отдельного разведдивизиона, командиром батареи 8 гвардейского разведдивизиона на Юго-Западном, Сталинградском, 3 Украинском и 1 Белорусском фронтах, был дважды ранен. В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу и состоял в резерве Дальневосточного фронта.

Демобилизовался в ноябре 1945 года по ранению в звании гвардии старшего лейтенанта, около года проработал инспектором в Главном управлении по делам военнопленных при МВД СССР. Затем поступил на учебу в Московский юридический институт, по окончании которого в 1950 году был направлен на работу в Верховный суд СССР на должность старшего консультанта Судебной коллегии по уголовным делам.

С 1957 года работал прокурором отделов по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел и кадров Прокуратуры РСФСР, в 1965 году перевелся в Верховный суд РСФСР на должность начальника канцелярии. С 1974 года трудился прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР.

Вышел на пенсию в 1981 году в классном чине старшего советника юстиции.

За мужество и доблесть в боях с немецко-фашистскими захватчиками и успехи в труде награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многими медалями, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее