КУХАРЧУК Валентин Станиславович

КУХАРЧУК Валентин Станиславович

Родился 20 ноября 1924 года в городе Москве в семье рабочих.

Начало Великой Отечественной войны совпало для него с окончанием средней школы. Все походы в военкомат с просьбой направить в авиационное училище были безуспешными, и он стал работать слесарем, электросварщиком, сварщиком на военных заводах. Днем работал, а по ночам как и многие юноши и девушки дежурил на чердаках и крышах домов осаж­денной столицы: тушили зажигательные бомбы, ликвидировали очаги пожаров.

В 1943 году его призвали в Красную Армию, направили в пехоту рядовым автоматчиком. Участвовал в боях, был ранен. После го­спиталя попал в парашютно-десантные войска , в которых прослужил до конца войны. В боях под Минском во время оче­редного десантирования в тыл врага серьезно повредил ногу, товарищ на себе вынес его к своим через линию фрон­та. Потом опять госпиталь, возвращение в свою часть. Он участвовал в освобождении Брянска, Гомеля, Гродно, Белостока. Победу встретил вместе со своей частью в Западной Белоруссии.

После демобилизации в звании сержанта в 1950 году вновь трудился на оборонных заводах, в 1957 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт и по своей инициативе уехал на Дальний Восток, работал членом Магаданского областного суда, председателем Анадырского районного народного суда, заведующим отделом Чукотского окружного исполкома Совета народных депутатов.

С 1970 года работал помощником прокурора Анадырского района Магаданской области, с 1980 года - прокурором следственного управления, отдела по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых учреждениях Прокуратуры РСФСР и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Принимал активное участие в общественной работе, в том числе на выборных должностях.

Вышел на пенсию в 1996 году в классном чине старшего советника юстиции.

За участие в Великой Отечественной войне и трудовую доблесть награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР, Генеральными прокурорами СССР и Российской Федерации.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее