ФЕДОРОВ Александр Алексеевич

ФЕДОРОВ Александр Алексеевич

Родился 24 мая 1923 года в селе Столбищево Подольского района Московской области в семье рабочих. Окончил среднюю школу.

С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию, с января 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками сначала рядовым стрелком, затем по окончании краткосрочных курсов младших лейтенантов командиром роты противотанковых ружей, командиром пулеметной роты на Западном и 2 Прибалтийском фронтах, дважды был ранен. Демобилизовался в 1946 году.

В 1948 году окончил Московскую юридическую школу и работал народным судьей Михайловского района Рязанской области, заместителем начальника управления юстиции Рязанского облисполкома. Учился во Всесоюзном юридическом заочном институте, который окончил в 1957 году .

В органах прокуратуры с 1956 года в должностях прокурора отдела общего надзора, начальника следственного отдела Рязанской областной прокуратуры, заместителя прокурора Рязанской области, прокурора Марийской АССР.

С 1972 года он начальник отдела, а затем управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, с 1984 года начальник отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности Прокуратуры РСФСР.

Вышел на пенсию в 1991 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, его ратные и трудовые заслуги отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многими медалями, неоднократными приказами Генерального прокурора СССР и Прокурора РСФСР.

Скончался Александр Алексеевич 12 декабря 1999 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее