ТЕРЕБИЛОВ Владимир Иванович

ТЕРЕБИЛОВ Владимир Иванович

Родился в 1916 году в г. Петрограде. После окончания средней школы в 1935 году поступил в Ленинградский юридический институт, который окончил в 1939 году и назначен следователем, затем помощником прокурора, прокурором Парголовского района Ленинградской области. После службы в армии в течение 8 месяцев с апреля 1941 года вновь приступил к прежним обязанностям прокурора района.

С начала Великой Отечественной войны стал комиссаром рабочего отряда, в самые напряженные дни обороны Ленинграда в октябре 1941 года во главе отряда участвовал в боевых действиях, защищая станцию Белоостров, затем был назначен на должность следователя военной прокуратуры г. Ленинграда, перенес все тяготы блокады города. В 1943 году демобилизован и назначен на должность прокурора ряда районных прокуратур г. Ленинграда и области, с 1948 года - начальник следственного отдела прокуратуры г. Ленинграда. В августе 1949 года переведён в Москву на должность старшего научного сотрудника ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР, затем назначен заведующим сектором этого института, защитил кандидатскую диссертацию. С 1957 года заместитель начальника следственного управления, начальник отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах Прокуратуры СССР. В 1962 году назначен заместителем Председателя Верховного Суда СССР, с октября 1970 года он Министр юстиции СССР, с апреля 1984 года - Председатель Верховного Суда СССР.

Вышел на пенсию в 1989 году.

За 19 лет руководства Министерством юстиции СССР и Верховным Судом СССР он внёс большой вклад в законотворческую и организационную деятельность по осуществлению судопроизводства в стране, принимал участие в подготовке Конституции СССР 1977 года и целого ряда других законодательных актов. Была существенно улучшена пропаганда правовых знаний, в школах введена общеобразовательная дисциплина «Основы Советского государства и права».

Государственный советник юстиции 3 класса, кандидат юридических наук, депутат Верховного Совета СССР четырех созывов, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Владимир Иванович в 2004 году.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее