Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЯКОВЛЕВ Борис Николаевич

ЯКОВЛЕВ Борис Николаевич

Родился 15 декабря 1924 года в г. Щёлково Московской области. В августе 1942 года после окончания 9 классов призван в армию и направлен в пехотное училище. В сентябре 1943 года назначен командиром пулемётного взвода, участвовал в боях в составе 95 дивизии 2-го Украинского фронта, дважды ранен. После излечения служил в райвоенкомате, демобилизован в 1946 году.

В 1947-1951 годах учился в Московском юридическом институте, в 1951-1952 годах работал помощником прокурора Щёлковского района, в 1952 году переведён в прокуратуру Московской области на должность прокурора отдела по надзору за органами милиции, а через полгода он прокурор отдела кадров Прокуратуры РСФСР. В 1961-1979 годах в Прокуратуре СССР трудился прокурором управления кадров, прокурором контрольно–инспекторского отдела, с 1979 года начальником Первого отдела - старшим помощником Генерального прокурора СССР.

Вышел на пенсию 6 февраля 1984 года в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

Заслуженный юрист РСФСР, за боевое и трудовое отличие награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире