ЯЧЕНИН Леонид Иванович

ЯЧЕНИН Леонид Иванович

Родился 24 июня 1897 года в с. Играево Слуцкого района Минской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил Царовское двухклассное училище. Рано оставшись без родителей, с малолетства работал по найму у богатой помещицы. С 1915 года трудился в Москве в автомастерской, через год был призван в царскую армию, после окончания автоброневых курсов воевал на фронтах Первой мировой войны.

В начале 1918 года вступил в Красную Армию, воевал под Царицыном в со­ставе Первой конной армии водителем, командиром броневика, командовал отрядом броневиков. За боевые заслуги в годы Гражданской войны был награжден именным оружием и часами. После войны учился заочно в юридической академии.

Демобилизовавшись в 1924 году, работал прокурором города Умани, помощником Киевского, Волынского губернских прокуроров, заместителем Каменец-Подольского окружного прокурора, прокурором Уманского округа, межрайонным прокурором Сумского и Донецкого секторов. В 1933-1935 годах был секретарем Покровского рай­онного комитета партии, затем прокурором Старобельского округа.

В мае 1937 года его назначили заместителем прокурора УССР по спецделам, а еще через три месяца он стал про­курором республики. В 1938 году избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 1 созыва.

23 июня 1941 года переведен на службу в Красную Армию, с ноября 1941 года в звании диввоенюриста, генерал-майора юстиции служил военным прокурором пяти фронтов Великой Отечественной войны, председателем военного трибунала 1 Белорусского фронта.

После Победы был военным прокурором Группы советских войск в Германии. Затем в Москве занимал ответственные должности в Про­куратуре Союза ССР. В 1949 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1952 году был назначен военным прокурором Северо-Кавказского военного округа.

Родина высоко оценила его большой вклад в дело укрепления законности на фронтах Великой Отечественной войны и в трудные послевоенные годы, наградив двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1 степени, Отечественной войны 1и 2 степени, Красной Звезды, многими ме­далями. Он многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Оставаясь до последнего дня на своем служебном посту, генерал-майор юстиции Леонид Иванович Яченин скончался 16 декабря 1952 года в г. Ростове-на-Дону.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее