РЕКУНКОВ Александр Михайлович

РЕКУНКОВ Александр Михайлович

Родился 27 октября 1920 го­да на хуторе Стоговском Верхнедонского района Ростовской об­ласти в крестьянской семье, пос­ле окончания школы в 1939 го­ду поступил в Тбилисское ар­тиллерийское училище, но из-за серьезной болезни вскоре был вынужден оставить учебу. Оправившись от болезни, работал в Верхнедонском райкоме комсомола, возглавлял районный совет Осоавиахима.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию, более двух лет служил Верхнедонском райвоенкомате. В феврале 1944 года после многократных рапортов об отправке на фронт его направили в 336-й гвардейский стрелковый полк 120-й гвардейской стрелковой дивизии, 2 Белорусского фронта, где он командовал взводом, ротой, батальоном, с боя­ми прошел Польшу и Восточную Пруссию. Но в феврале 1945 года был тяжело ранен и по излечении демобилизован по инвалидности.

В августе 1945 года по рекомендации райкома партии перешел на работу в органы прокуратуры, с которой связал всю свою дальнейшую жизнь. Став помощником прокурора Верхнедонского района Ростовской области, окончил трехмесячные курсы при Ростовской юридической школе, а в 1952 году — Ростов­ский филиал Всесоюзного юридического заочного института. С декабря 1946 года работал помощником прокурора Целинского района, прокурором Константиновского, Азовского районов Ростовской области. В 1966 году стал прокурором Во­ронежской области, в 1971 году был назначен первым заме­стителем Прокурора РСФСР, через 5 лет - первым заместителем Генерального прокурора СССР, 9 февра­ля 1981 года возглавил Прокуратуру СССР, ему был присвоен классный чин действительного государственного совет­ника юстиции.

26 мая 1988 года Александр Михайлович вышел в отставку, но до последнего дня жизни не прерывал связи с прокуратурой: был прокурором в отделе по реабилита­ции жертв политических репрессий, по­мощником Генерального прокурора Россий­ской Федерации по особым поручениям.

За исключительную храбрость и отвагу в боях только в течение 1944 года был награжден двумя орденами Оте­чественной войны II степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." В послевоенные годы его заслуги отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, почетным званием "Заслуженный юрист РСФСР", знаком «Почетный работник прокуратуры».

Александр Михайлович Рекунков ушел из жизни 23 мая 1996 года.

За полвека бескорыстного самоотверженного труда на всех должностях от помощника районного прокурора до Генерального прокурора СССР трудно переоценить его вклад в укрепление законности и правопорядка, повышение уровня прокурорского надзора, совершенствование системы органов прокуратуры в нашей стране. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее