РЫБАКОВ Николай Васильевич

РЫБАКОВ Николай Васильевич

Родился 6 ноября 1921 года в с. Н. Кропотки Талдомского района Московской области в крестьянской семье. По окончании средней школы в 1939 году был призван в Красную Армию, службу проходил в Забайкальском военном округе красноармейцем, командиром орудия 196 отдельного мотострелкового батальона 9 механизированной бронетанковой бригады.

Всю Великую Отечественную войну с октября 1941 года прослужил командиром артиллерийского взвода 649 стрелкового полка 210 стрелковой бригады на Забайкальском фронте в постоянной боевой готовности к отражению вероятного нападения империалистической Японии, участвовал в разгроме миллионной японской Квантунской армии, в том числе на территории Китая.

После демобилизации окончил Московский юридический институт и в 1951 году приступил к работе в органах прокуратуры Московской области: народным следователем прокуратур Павлово-Посадского, Пушкинского районов, затем в течение 14 лет - прокурором Истринского, Красногорского районов, г. Подольска Московской области.

В 1966 году его назначают прокурором следственного управления Прокуратуры СССР, в 1972 году - помощником Генерального прокурора СССР. В этой должности, а с 1976 по 1979 годы - в должности заместителя начальника следственного управления на него были возложены обязанности по руководству работой следователей по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР. В дальнейшем Николай Васильевич еще более восьми лет работал прокурором отдела второго управления Прокуратуры Союза ССР.

Вышел на пенсию в 1987 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден медалями, в том числе "За победу над Японией", многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Николай Васильевич 30 января 2000 года. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее