КОЛЕСНИКОВ Николай Иосифович

КОЛЕСНИКОВ Николай Иосифович

Родился 20 декабря 1920 года в станице Прохладной Кабардино-Балкарской АССР в крестьянской семье. Окончив среднюю школу в 1939 году, поступил в Московское военно-инженерное училище, затем служил командиром учебного взвода 140 отдельного саперного батальона Закавказского военного округа.

С первых дней Великой Отечественной войны проходил службу на Закавказском фронте в 313 отдельном саперном батальоне, в 1941-1942 годах входившем в состав Действующей армии, на должностях помощника начальника штаба, начальника штаба батальона, командира саперной роты.

В 1946-1951 годах он слушатель Московской военно-юридической академии, затем проходил службу в органах военной прокуратуры: военным следователем дивизии, армии, военным прокурором дивизии, армии в Группе советских войск в Германии, с 1955 года - военным прокурором ряда отделов, начальником приемной Главной военной прокуратуры до увольнения в запас в 1976 году.

С февраля 1977 года работал прокурором управления кадров Прокуратуры СССР. Вышел на пенсию в 1980 году в классном чине старшего советника юстиции.

За ратный труд и многолетнюю службу закону награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее