ЗОРЯ Николай Дмитриевич

ЗОРЯ Николай Дмитриевич

 Родился в 1907 году в Киеве. В детстве успешно обучался не только общеобразовательным дисциплинам, но и французскому языку, живописи, игре на фортепиано. Оставшись в тринадцатилетнем возрасте сиротой после смерти матери в 1921 году, беспризорничал, но советская власть не дала ему, как и сотням тысяч таких же несчастных детей, пропасть. Он попал в детский дом, учился, в 1927 году окончил юридическое от­деление факультета общественных наук Московского уни­верситета и с тех пор навсегда связал свою судьбу с органами прокуратуры.

В 1927-1941 годах работал народным следователем 8 и 9 участков прокуратуры Терского округа, старшим следователем этой прокуратуры, старшим следователем Тамбовской окружной прокуратуры, старшим следователем, помощником, старшим помощником прокурора Воронежской области, прокурором г. Сталинабада, прокурором отдела, начальником отделения по спецделам Главной транспортной прокуратуры, и.о. заместителя Главного прокурора железнодорожного транспорта Прокуратуры СССР, помощником военного прокурора Московского военного округа.

С начала Великой Отечественной войны служил военным прокурором 44 армии, 1 гвардейской армии, 3 армии на Южном, Закавказском, Сталинградском, Брянском, 1и 2 Белорусских фронтах. Участвовал в Керченско-Феодосийской, Сталинградской, Орловско-Курской боевых операци­ях.

В 1944-1945 годах был советником в составе советского представительства при Польском Комитете национального освобождения, но из-за болезни в сложное время Варшавского вос­стания вышел в отставку. В мае 1945 года его назначили начальником отдела по надзору за органами милиции Прокуратуры СССР - старшим помощником Прокурора СССР, а 28 декабря 1945 года направили в г.Нюрнберг помощником Главного обвинителя от СССР, где он активно участвовал в судебном процессе над главными военными преступниками фашистской Германии.

Николай Дмитриевич государственный советник юстиции 3 класса, за заслуги перед Родиной награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многократно поощрялся Прокурором СССР.

22 мая 1946 года он скоропостижно скончался. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее