ЗАЛЕНСКИЙ Юрий Антонович

ЗАЛЕНСКИЙ Юрий Антонович

Родился 20 февраля 1922 г. в г. Ка­шира Москов­ской области. После окончания школы в октябре 1940 г. был призван в ряды Красной Армии.

С первых дней Великой Отечественной войны воевал радистом, начальником радиостанции на Ленин­градском фронте, перенес все тяготы и лишения блокады Ленинграда.

Демобилизовался в 1946 году и после окончания юридического факультета Московского государ­ственного университета им. М. В. Ломоно­сова посвятил себя делу укрепления законности и правопорядка в стране. С августа 1952 г. по октябрь 1964 г. работал прокурором отдела, начальни­ком отдела прокуратуры Московской об­ласти, потом до 1978 года - начальником отдела по надзору за рассмотрени­ем в судах гражданских дел Прокуратуры РСФСР, с марта 1978 года как высококвалифицированный юрист переведен в Прокуратуру СССР на аналогичную должность, на которой проработал до июля 1990 года. На протяжении многих лет был членом редакционной коллегии журнала "Социа­листическая законность".

Он государст­венный совет­ник юстиции 2 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за фронтовые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2 степени, "Знак Почета", медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и другими, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончал­ся Юрий Антонович 1 ноября 2002 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее