Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЗАЛЕНСКИЙ Юрий Антонович

ЗАЛЕНСКИЙ Юрий Антонович

Родился 20 февраля 1922 г. в г. Ка­шира Москов­ской области. После окончания школы в октябре 1940 г. был призван в ряды Красной Армии.

С первых дней Великой Отечественной войны воевал радистом, начальником радиостанции на Ленин­градском фронте, перенес все тяготы и лишения блокады Ленинграда.

Демобилизовался в 1946 году и после окончания юридического факультета Московского государ­ственного университета им. М. В. Ломоно­сова посвятил себя делу укрепления законности и правопорядка в стране. С августа 1952 г. по октябрь 1964 г. работал прокурором отдела, начальни­ком отдела прокуратуры Московской об­ласти, потом до 1978 года - начальником отдела по надзору за рассмотрени­ем в судах гражданских дел Прокуратуры РСФСР, с марта 1978 года как высококвалифицированный юрист переведен в Прокуратуру СССР на аналогичную должность, на которой проработал до июля 1990 года. На протяжении многих лет был членом редакционной коллегии журнала "Социа­листическая законность".

Он государст­венный совет­ник юстиции 2 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за фронтовые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2 степени, "Знак Почета", медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и другими, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончал­ся Юрий Антонович 1 ноября 2002 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире