МОСКВИН Станислав Андреевич

МОСКВИН Станислав Андреевич

Родился 20 октября 1925 года на станции Зирабулак Нарпайского района Узбекской ССР в семье служащего. После школы в августе 1943 года окончил ускоренный курс Симферопольского пулеметно-минометного училища, эвакуированного в г. Балаково Саратовской области, и был направлен на Юго-Западный фронт, воевал наводчиком противотанкового ружья в 240 стрелковом полку 74 гвардейской стрелковой дивизии. В сентябре 1943 года был тяжело ранен, десять месяцев находился на лечении и отпуске по ранению. В июле 1944 года направлен на учебу в Могилевское военное пехотное училище, по окончании которого служил командиром взвода в строевых частях в Группе советских войск в Германии, в г. Горьком.

В 1956 году закончил Военно-юридическую академию и дальнейшую службу проходил следователем, старшим следователем военных прокуратур Оренбургского гарнизона, Приволжского военного округа, заместителем военного прокурора Ульяновского гарнизона, военным прокурором гарнизона на Тихоокеанском флоте, воинской части в Монгольской Народной Республике, с 1973 по 1985 годы - прокурором отдела Главной военной прокуратуры.

После выхода в отставку в звании полковника юстиции с 1985 по 1992 годы работал прокурором управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах Прокуратуры Союза ССР.

Он старший советник юстиции, за воинскую доблесть на фронте и многолетнюю безупречную службу закону награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими, в том числе Монгольской Народной Республики, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее