Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЗАМЯТИН Василий Иванович

ЗАМЯТИН Василий Иванович

Родился 5 января 1923 года в д. Никулинская Каргопольского района Архангельской области в крестьянской семье. Окончание средней школы совпало с началом Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, окончил Борисовское военно-инженерное училище и в звании лейтенанта направлен на Северо-Западный фронт, воевал командиром взвода, заместителем командира роты 493 отдельного саперного батальона 182 стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года был тяжело ранен, после излечения получил инвалидность, год проработал военруком в Каргопольской неполной средней школе.

В 1944 году поступил учиться в Московский пушно-меховой институт, но через год перевелся на юридический факультет Московского госуниверситета, который успешно закончил в 1950 году и начал трудовую деятельность в органах прокуратуры. Работал помощником прокурора Советского района, прокурором гражданско-судебного отдела прокуратуры города Москвы.

С 1953 года трудился прокурором, заместителем начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел Прокуратуры СССР, 12 лет возглавлял этот отдел. Принимал активное участие в подготовке Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик и других законопроектов, работе редколлегии журнала "Социалистическая законность".

В декабре 1977 года был избран членом Верховного Суда СССР и назначен на должность председателя Судебной коллегии по гражданским делам, в которой бессменно проработал 14 лет. Потом до выхода на пенсию в 1995 году трудился в Верховном Суде РФ главным консультантом, заместителем начальника отдела по работе с законодательством.

Родина высоко оценила его заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в укреплении законности и правопорядка, наградив орденами Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Он государственный советник юстиции 3 класса, Заслуженный юрист РСФСР, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Ушел из жизни Василий Иванович 8 октября 1998 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире