ЗАМЯТИН Василий Иванович

ЗАМЯТИН Василий Иванович

Родился 5 января 1923 года в д. Никулинская Каргопольского района Архангельской области в крестьянской семье. Окончание средней школы совпало с началом Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, окончил Борисовское военно-инженерное училище и в звании лейтенанта направлен на Северо-Западный фронт, воевал командиром взвода, заместителем командира роты 493 отдельного саперного батальона 182 стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года был тяжело ранен, после излечения получил инвалидность, год проработал военруком в Каргопольской неполной средней школе.

В 1944 году поступил учиться в Московский пушно-меховой институт, но через год перевелся на юридический факультет Московского госуниверситета, который успешно закончил в 1950 году и начал трудовую деятельность в органах прокуратуры. Работал помощником прокурора Советского района, прокурором гражданско-судебного отдела прокуратуры города Москвы.

С 1953 года трудился прокурором, заместителем начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел Прокуратуры СССР, 12 лет возглавлял этот отдел. Принимал активное участие в подготовке Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик и других законопроектов, работе редколлегии журнала "Социалистическая законность".

В декабре 1977 года был избран членом Верховного Суда СССР и назначен на должность председателя Судебной коллегии по гражданским делам, в которой бессменно проработал 14 лет. Потом до выхода на пенсию в 1995 году трудился в Верховном Суде РФ главным консультантом, заместителем начальника отдела по работе с законодательством.

Родина высоко оценила его заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в укреплении законности и правопорядка, наградив орденами Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Он государственный советник юстиции 3 класса, Заслуженный юрист РСФСР, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Ушел из жизни Василий Иванович 8 октября 1998 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее