Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КРУГЛОВ Алексей Андреевич

КРУГЛОВ Алексей Андреевич

Родился 5 октября 1907 года в д. Семкино Калужской области в семье крестьянина. Учился в школе, трудовую деятельность начал в 1924 году грузчиком на железной дороге, рабочим в леспромхозе. В 1930 г. был направлен на работу участковым уполномоченным милиции, в течение года возглавлял Угодское районное отделение исправительно-трудовых работ.

С 1932 года работал народным следователем прокуратур различных районов Калужской и Московской областей, однов­ременно учился на Московских юридических курсах Наркомата юстиции РСФСР, затем в Правовой академии. С 1939 года был прокурором уголовно-судебного, следственного отделов прокуратуры Московской области.

В октябре 1941 года участвовал в строительстве оборонительных ру­бежей Московского области, был бойцом пожарной охраны, принимал участие в охране объектов г. Москвы от налетов немецкой авиации.

С декабря 1944 года трудился заместителем прокурора Московской области по общим вопросам, замес­тителем начальника отдела по спецделам Прокуратуры Союза ССР. С августа 1949 года пять лет был прокурором Московской области.

В 1954 году назначен на должность прокурора РСФСР, на которой проработал почти 10 лет. Возглавив прокуратуру республики, он настойчиво боролся со всякими отступлениями от закона, организовал масштабную работу по предупреждению дет­ской безнадзорности и беспризорности, по другим важнейшим проблемам защиты прав несовершеннолетних, много внимания уделял реабилитации, повышению качества расследования уголовных дел. Под его руководством была проведена большая работа по привлечению широкой общественности к участию в укреплении правопорядка, профилактике правонарушений, пропаганде правовых знаний.

В 1963 году стал председате­лем Юридической комиссии при Совете министров РСФСР (взамен упраздненного Министерства юстиции республики). При выходе на пенсию в 1970 году ему была назначена персональная пенсия союзного значения.

Его заслуги перед Родиной отмечены тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Поче­та", медалями. Он государственный советник юстиции 2 класса, многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Алексей Андреевич 2 апреля 1974 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире