КРУГЛОВ Алексей Андреевич

КРУГЛОВ Алексей Андреевич

Родился 5 октября 1907 года в д. Семкино Калужской области в семье крестьянина. Учился в школе, трудовую деятельность начал в 1924 году грузчиком на железной дороге, рабочим в леспромхозе. В 1930 г. был направлен на работу участковым уполномоченным милиции, в течение года возглавлял Угодское районное отделение исправительно-трудовых работ.

С 1932 года работал народным следователем прокуратур различных районов Калужской и Московской областей, однов­ременно учился на Московских юридических курсах Наркомата юстиции РСФСР, затем в Правовой академии. С 1939 года был прокурором уголовно-судебного, следственного отделов прокуратуры Московской области.

В октябре 1941 года участвовал в строительстве оборонительных ру­бежей Московского области, был бойцом пожарной охраны, принимал участие в охране объектов г. Москвы от налетов немецкой авиации.

С декабря 1944 года трудился заместителем прокурора Московской области по общим вопросам, замес­тителем начальника отдела по спецделам Прокуратуры Союза ССР. С августа 1949 года пять лет был прокурором Московской области.

В 1954 году назначен на должность прокурора РСФСР, на которой проработал почти 10 лет. Возглавив прокуратуру республики, он настойчиво боролся со всякими отступлениями от закона, организовал масштабную работу по предупреждению дет­ской безнадзорности и беспризорности, по другим важнейшим проблемам защиты прав несовершеннолетних, много внимания уделял реабилитации, повышению качества расследования уголовных дел. Под его руководством была проведена большая работа по привлечению широкой общественности к участию в укреплении правопорядка, профилактике правонарушений, пропаганде правовых знаний.

В 1963 году стал председате­лем Юридической комиссии при Совете министров РСФСР (взамен упраздненного Министерства юстиции республики). При выходе на пенсию в 1970 году ему была назначена персональная пенсия союзного значения.

Его заслуги перед Родиной отмечены тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Поче­та", медалями. Он государственный советник юстиции 2 класса, многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Алексей Андреевич 2 апреля 1974 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее